Blauscheitelmotmot

Dieser Artikel wurde aufgrund von formalen oder inhaltlichen Mängeln in der Qualitätssicherung Biologie zur Verbesserung eingetragen. Dies geschieht, um die Qualität der Biologie-Artikel auf ein akzeptables Niveau zu bringen. Bitte hilf mit, diesen Artikel zu verbessern! Artikel, die nicht signifikant verbessert werden, können gegebenenfalls gelöscht werden.

Lies dazu auch die näheren Informationen in den Mindestanforderungen an Biologie-Artikel.

Blauscheitelmotmot

Der bis zu 47 Zentimeter lange und 150 Gramm schwere Blauscheitelmotmot (Momotus momota), auch Motmot oder Diadem-Sägeracke genannt, ist ein Vertreter aus der Familie der Rackenvögel runners pack.

Die Vögel haben ein braunes Brustgefieder, die Stirn und der Schwanz der Vögel sind bläulich grün gefärbt. Der Schnabel, die Beine und die Augenpartie sind schwarz. Die Flügel sind dunkelgrün clear glass bottles. Der gezackte Schnabelrand erleichtert den Vögeln das Festhalten ihrer Beutetiere. Die drei Zentimeter langen und sehr locker sitzenden Schwanzfedern sind bis auf die Spitze kahl. Männchen und Weibchen unterscheiden sich äußerlich nicht voneinander.

Der Blauscheitelmotmot kommt in den Regenwäldern, Gebirgen, aber auch in Plantagen von Mittelamerika, dem nördlichen Südamerika und den Inseln Trinidad und Tobago vor.

Die standorttreuen Vögel leben ganzjährig paarweise zusammen. Als Ansitzjäger lauern sie tagsüber einzeln oder als Paar, fast bewegungslos, bis auf wippende Schwanzbewegungen von hohen einzeln hervorstehen Ästen, ihrer Beute auf. Nach der Jagd kehren sie sofort wieder auf ihren Ansitz zurück um die Beute in einem Stück zu verschlingen. Der Blauscheitelmotmot ernährt sich hauptsächlich von Insekten, deren Larven, anderen kleinen Tiere wie Eidechsen, die er am Boden oder im Laub findet, verschmäht aber auch Früchte nicht. Der „huuthuut“-Ruf der Vögel ist sehr laut und tief und wird in langer Folge wiederholt.

Während der Paarungszeit geben die Männchen einen lauten ,,ho”-Laut von sich. Das Nest wird von beiden Partnern als eine bis zu einem Meter lange Röhre mit mehreren Verzweigungen in sandige Flussufer oder andere Steilwände gegraben. Die Bauzeit für das Nest beträgt 3-4, manchmal auch bis zu 10 Wochen. In das am Ende in einer Kammer liegende Nest legt das Weibchen 3-4 weiße, glänzende Eier hinein. Die Brutdauer beträgt 21 Tage. Beide Elternteile übernehmen das Brutgeschäft und die Versorgung der Jungvögel. Im Alter von 4 Wochen verlassen die nun flugfähigen Jungvögel das Nest.

Aufgrund ihrer weiten Verbreitung und nur vereinzelter lokaler Bestandsabnahme stuft die IUCN diese Art noch als (Least Concern) ungefährdet ein.

Es sind acht Unterarten bekannt:

About

No comments yet Categories: Uncategorized Tags: ,

Kelme Outlet | Le Coq Sport Outlet

kelme paul frank outlet new balance outlet bogner outlet le coq sportif outlet chanel tassen chanel tassen outlet chanel tassen kopen